четверг, 26 мая 2016 г.

ФОТОПРОГУЛКА ПО ОАЗИСУ В ПУСТЫНЕ

Четвертый по величине израильский город и столица пустыни Негев, Беер-Шева, никогда меня не привлекала. Что может быть интересного в пыльном провинциальном захолустье, выстроенном после 1948 года? Никаких значимых памятников архитектуры нет, никакой природы, ровная как стол унылая пустыня вокруг. Ну и контингент жителей субъективно не вызывал интереса: марроканские евреи и их потомки, хмурые бедуины в поисках заработка и все это разбавлено эмигрантами из бывшего СССР. Два дня проведенные в этом городе в корне изменили мое отношение к столице южного Израиля: я не знаю другого столь просторного, чистого и удобного для жизни города страны! Что же касается исторических памятников, то они тоже есть и весьма оригинального свойства. Начнем с того, что Беер-Шева это единственный город на Ближнем Востоке, где есть площадь и улица имени Мустафы Кемаля Ататюрка, создателя современной Турции.





На месте города в древние временя был крупный культурный, религиозный и торговый центр Ханаана. Потом регионом правили римляне, византийцы, турки, британцы. Все они последовательно уничтожали любые следы пребывания своих предшественников. Если отбросить несколько точек с не впечатляющими археологическими раскопками, то история города осталась только в учебниках по античной истории. Арабская эпоха принесла городу забвение: все было разрушено и сожжено, в 19 веке на месте Беер-Шевы были только занесенные песком развалины. В османскую эпоху (1900 - 1917) на этом месте был создан новый город, поскольку турки осознали важность упрочнения своего присутствия в отдаленной провинции империи. Британцы в Египте открыли Суэцкий канал в 1869 и явно нацелились на Палестину. Турки ускоренными темпами начали строить укрепленный город с четким планом застройки в виде шахматной доски, где все улицы были параллельны и перпендикулярны. Появились многие общественные здания: дворец наместника, мечеть, школы,  железнодорожная станция с поездами в Иерусалим и Дамаск.

Но спохватились турки слишком поздно и в 1917 англичане атаковали турок со стороны Египта и по всей линии границы на Синайском полуострове. Командовал английским корпусом знаменитый генерал Эдмонд Алленби, прославившийся в англо-бурской войне в ЮАР и в Первую мировую в Бельгии и Франции (см. Озеро мертвецов и отравляющие газы). Британцы одновременно выдвинулись на Газу и Беер-Шеву, взяв оба города после молниеносного штурма, а месяц спустя они выбили турок со всей территории Палестины.

В честь Алленби, кстати, по сей день названы многие улицы израильских городов и пограничный переход с Иорданией на трассе Иерусалим - Амман.

К старой части города мы вернемся в конце, а пока взгляните на новую Беер-Шеву. На редкость светлый, зеленый и просторный город, напоминающий американские мегаполисы -



Больница "Сорока" -



Просто жилые массивы -



Город застраивается и расширяется ударными темпами -





Заметили систему орошения на фото внизу?





Глядя на бесконечные парки и экзотические деревья, вы забываете, что находитесь в засушливой пустыне Негев -











Спальные районы Беер-Шевы -



Чрезвычайно цивильно, прямо не ожидал от провинциального городка -



Широкие площади, многополосные проспекты. На фото справа центральный ж.д вокзал -



В одном из городских парков мероприятие защитников животных: привели собачек из приюта для брошенных собак и кошек,  вы можете выбрать себе четвероногого друга, забрав его домой прямо отсюда -







А теперь самое время прогуляться в историческую часть Беер-Шевы. Как уже говорил, войны и модернизация не способствовали сохранению старого города. Но кой-что достойно внимания, например турецкий ж.д вокзал со старым паровозом. История железных дорог Ближнего Востока это ярчайший салат из наполеоновских планов, хронических провалов, надежды и отчаяния. Беспрерывные войны и конфликты в этом регионе так и не дали завершить масштабные по тем временам проекты по соединению единой линией Стамбула и Каира. Равно, как и не заработала легендарная Хиджазская линия из Стамбула в Медину.

Вкратце история выглядит следующим образом. С целью связать оттоманскую столицу с исламскими святынями в саудовских пустынях Мекку и Медину, турки, в 1900 году затеяли масштабнейший проект, который, если бы был завершен - мог бы стать самой протяженной ж.д линией в мире. На тот момент времени, по крайней мере. Потом, разумеется, по протяженности Хиджаз опередила магистраль от Москвы до Иркутска. Строительство началось под личным патронажем султана Абдуллы Хамида II, при участии германских инженеров.

Карта турецких железных дорог в Палестине, 1916 -



Это был не первый проект германо-турецкого тандема. Незадолго до начала стротельства Хиджаза, как раз заработала не менее значимая линия, связавшая Стамбул с Багдадом. Для турков эти линии были не просто амбициями, а настоящим вопросом выживания в свете нарастающей напряженности в отношениях с британцами и французами, которые претендовали на контролируемые турками земли Палестинцы, Аравии и Месопотании. После завершения строительства Хиджаза, турки получали возможность в кратчайшие сроки перебрасывать войска в Палестину и Аравию.

Железная дорога достигла Медины уже к 1908 году, но в "момент истины", когда разразилась Первая Мировая война, оказалось, что турки не были способны полностью контролировать эту наиважнейшую транспортную артерию, протяженностью более 2000 километров. Арабские племена под руководством известного британского офицера Лоуренса Аравийского беспрерывно атаковали турков, препятствуя движению военного транспорта по Хиджазу.



Ну вот, я опять забежал сильно вперед! Возвращаясь к ответвлению Хиджаза на запад, надо сказать, что это имело не меньшее значение для турков, чем линия в Медину. Египет был в руках британцев, отношения между державами были более чем плохие. Британцы лишь ждали момента, что бы нанести удар по слабеющей Османской империи. Новая линия была необходима для того же самого, что и Хиджазская - для доставки войск на второй по значимости британо-турецкий фронт, чья условная линия проходила с севера на юг через Синайский полуостров. К моменту своего окончательного поражения в 1916 году, турки успели достроить линию до нынче ничем не примечательного местечка Эль-Куссама посреди песчанной пустыни, что на территории египетского Синая, и всего лишь в 10 километрах от современной границы с Израилем.



Справедливости ради надо сказать, что поражение турков в Первой Мировой войне в гораздо большей степени связано с поражением их главного союзника - Германии (и как результат - катастрофический провал на европейских фронтах), нежели ситуация в Палестине и Аравии. Турки поспешно строили стратегическую ж.д линию через всю Палестину в Египет, но им так и не суждено было ею воспользоваться. В Иордании и Сирии вам расскажут много "баек" о Великой Арабской революции против турков. В Аммане есть даже музей, который так и называется "Музей Арабской революции". Музей шикарный - настоятельно рекомендую. Но вместе с тем, арабы сильно преувеличивают значимость своего восстания против Османской империи. Выдавая желаемое за действительное, они фактически представляют историю таким образом, что только лишь восстание разрозненных племен Аравии привело к поражению Австро-Венгеро-Германско-Турецкой коалиции во Первой Мировой войне, и чуть не исключительно арабам обязаны французы, британцы и русские своей победой. Ну да ладно!

Хиджазская линия на территории современного Израиля

После поражения турков, Палестина к 1917 году попала под власть британцев. И теперь уже британцы с утроенной энергией продолжили строительство железных дорог. К началу арабо-израильских войн в 1948 году, англичане успели завершить масштабный проект. Они достроили ж.д линию до самого Каира, и таким образом, по сути, выполнили замысел турков соединить Стамбул и Каир. По большому счету, именно на базе британо-турецких линий возникли Израильские железные дороги. Разумеется, что железные дороги в Израиле - совершенно современны, и в плане инфраструктуры ничем не отличаются от того, что вы видели в Германии, или Британии. Но в целом, по сей день поезда курсируют по тем же направлениям, что и курсировали в начале прошлого столетия: Нагария - Хайыфа - Тель-Авив - Беер-Шева - Димона, плюс аппендикс в Иерусалим. Ни одной новой линии не возникло с тех пор, за исключением короткого промышленного ответвления от Димоны (той самой, где наиболее секретный в Израиле ядерный центр) до местечка Цин в пустыне Негев, откуда вывозят руду. В настоящее время идет строительство новой ветки из Хайфы в Бейт-Шеан, но эта линия функционировала и при турках.

Возвращаясь назад к британцам, их усилия по воссоединению железной дороги между Каиром и Палестиной были продиктованы очередной войной в Европе - Второй Мировой. В 1940 годах немцы укрепились в северной Африке, а к 1943 году войска Роммеля уже вовсю рвались на восток, захватив Ливию и большую часть британского Египта, и подойдя вплотную к Александрии. Как известно, сражение при Эль-Аламейне (всего в 100км от Александрии!) было провальным для немцев. И не в последнюю очередь благодаря тому, что британцы успели достроить железную дорогу в Каир, и по ней беспрерывно доставляли из Палестины боеприпасы и свежие войска.

Теперь, когда мы разобрались с историей, самое время обратить внимание, что несмотря на резкое обостроение отношений Турции с Израилем из-за "флотилии мира" в Газу в 2010, атакованной израильтянами - тут активно восстанавливают старую турецкую Беер-Шеву. Даже про Ататюрка вспомнили -













Очень немногое сохранилось с турецкой эпохи, но старые здания бережно реставрируют, а некоторые - строят заново по старым чертежам. Пройдет несколько лет и в Беер-Шеве возникнет свой "старый город" -





Памятник упомянутому выше британскому генералу Алленби, взявшего Беер-Шеву в 1917 году -





Британское военное кладбище, где покоятся более тысячи солдат, погибших в битве за Беер-Шеву в 1917. Обратите внимание, в каком идеальном состоянии кладбище и могилы на нем. Между тем, прошло уже 100 лет с тех времен -





Оригинал взят у puerrtto в Беер-Шева: самый "американский" город Израиля и площадь Ататюрка

Комментариев нет:

Отправить комментарий